quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

Post Especial - O café em dez passos: da plantação à sua xícara.


A partir de hoje mostraremos a longa viagem que a bebida mais amada do mundo faz até chegar a você.
Entre o plantio, a colheita e a compra, os grãos de café passam por vários processos que buscam extrair o melhor do fruto.


1. Plantação 
O grão de café é a própria semente. Quando seco, torrado e moído, transforma-se no pó que você usa para preparar a bebida. Se a semente não for processada, pode ser plantada e produzirá um novo pé.
Existem mais de vinte variedades do fruto, mas o Robusta e o Arábica são os preferidos da grande maioria dos produtores. São também essas duas espécies que entram na composição do Caféty, o nosso delicioso creme de café (aqui).
O semeio ocorre geralmente entre abril e julho e as sementes de café são plantadas em viveiros sombreados para evitar a exposição ao sol. Quando germinar, a muda será regada com frequência e continuará protegida da luz solar até que esteja forte o bastante para ser transportada a um novo solo, previamente preparado. O mesmo procedimento de proteger e regar a planta continuará até as raízes se firmarem.
Depois do plantio, a florada é a fase mais importante do cafeeiro. Ocorre geralmente, entre Setembro e Novembro, podendo repetir-se por três ou quatro vezes durante esse período. Nessa época, cada galho da planta se torna um bouquet branco com cheiro de jasmim. As flores desabrocham numa só manhã, agrupadas em um pequeno feixe. Da flor resulta o surgimento do chumbinho, pequeno fruto que vai transformar-se no grão de café. 
Em média, a planta demora três a quatro anos para dar frutos.


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